Проповедь в день памяти первомученика Стефана
05.01.2015
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Братья и сестры!
Сегодня мы с вами продолжаем праздновать светлое Рождество Христово! И много говорим о том, что же действительно оно привнесло в этот мир. Можно много сегодня рассуждать о том, что что-то в нашей жизни не так, что мы сами не такие. Но однозначно мы можем утверждать, что если бы Христос тогда, две тысячи лет назад, не родился бы в маленьком палестинском Вифлееме, наша с вами жизнь была бы совершенно иной. И Господь, воплотившись призывает нас тоже быть обновленными. Когда мы спрашиваем себя, что же значит для меня тот факт, что когда-то Христос родился, мы должны быть внимательны к тому, что мы слышим в Священном Писании, к тому, что говорят нам святые отцы. Мы должны быть внимательны к тому образу жизни, который предлагает нам Христос.
Сегодня в послании апостола Павла прозвучали удивительные слова. Он говорит о свободе, которую дает человеку исполнение заповедей, но при этом апостол Павел говорит, что невозможно исполнить только часть закона, невозможно исполнить только одну заповедь и нарушать остальные, потому что закон либо исполняем, либо не исполняем. Заповеди Божии – то, к чему призывает нас Господь. Из этого следует, что человек должен стремиться к святости и призван быть святым, то есть совершенным. Мы же знаем, как мы глубоко порочны и как страсти постоянно терзают наши сердца и души. Что же получается? Невозможно угодить Богу? Невозможно исполнить законы? И апостол Павел отвечает. Он говорит о том, что есть нечто, что лучше закона. И это есть милость. Милость Господа к падшему, немощному человеку. И к этой милости нас зовет сегодня и первомученик Стефан. Первый пострадавший за Христа, он был избран среди семи первых священнодиаконов, которых апостолы поставили, чтобы они помогали в проповеди веры Христовой, помогали совершать богослужения, помогали в становлении христианских общин, чтобы никто не оставался без внимания. И вот этот человек так проникся Христовым учением, что бесстрашно проповедовал его миллионам.
Люди, которым он говорил о Христе – несчастные, помраченные умом и неверием, затыкали свои уши после его слов. Что же было страшного в его словах? То, что мессию, которого так ждали, который пришел и Его не узнали, Он пришел и его убили. Им тяжело было слышать эти страшные слова. Люди захотели сделать так, чтобы голос Стефана замолчал. Выволокли его и стали побивать камнями. Но Господь явился ему. Стефан увидел Сына Божия, сидящего одесную Отца. И со словами: «Господи, прими дух мой», - преклонил колено. Последние слова этого человека перед смертью были удивительными. Слова были очень просты: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». И вот он так, в своей милости, сумел приблизиться к Богу, вот так, в этом искреннем прощении своих рабов, он уподобился Христу. И Господь прославляет его сегодня.
Стефан не успел в своей жизни совершить никаких духовных подвигов. Он не успел в полной мере приобрести ту святость, которую приобретали позже: благоговейной молитвой, постом, он ничего этого не успел. Но успел услышать главное в Евангельском благовести – милость больше закона. И в сегодняшние дни, нас сегодня так много терзают всякого рода вопросы и проблемы, но все равно все собираются в храме, чтобы надеяться на милость Божию, чтобы просить милости Божьей нам самим в наших бесчисленных немощах и прегрешениях.
Только тогда можно надеяться на милость Божию и только тогда мы можем на нее рассчитывать, когда сами отзываемся к окружающим нам людям с такой же милостью. И другого пути у нас с вами по-настоящему нет. Милость прощения к окружающим людям. В этом единственный путь. Мы с вами не можем уйти в пустыню, предаться подвигу, чтобы хоть как-то очистить от греховных страстей. У нас есть только одно: возможность прощать и возможность любить. И к этому нас сегодня зовет Господь, который родился, не узнанный никем, который родился в глубокой пещере. Родился Царь Царей. И вот так, в простоте своей жизни, и в силе своих слов множество людей увлек за собой.
Мы сегодня рукоположили нового клирика нашей епархии – священнодиакона Николая. Николай, Вы сподобились диаконской хиротонии в день памяти архидиакона Стефана. В молитве, которую я сейчас читал над Вами, он дважды упоминается. И отныне он будет всегда небесным покровителем вашего яростного служения, имейте ту же верность к служению, ту же любовь к Богу. Самое главное – ту же любовь к людям. Не будьте ревнителем закона, а будьте ревнителем любви.Имейте глубочайшее снисхождение к окружающим, и тогда сила Божия, которая сегодня через мое недостоинство влилась в Вас, она вас всегда будет укреплять и поддерживать в вашем служении. Помощи Божьей Вам во всех ваших делах.
Спаси Господь, дорогие сестры, братья. За сегодняшнее богослужение!
Богу нашему слава: ныне и присно и во веки веков. Аминь.