Проповедь владыки Антония 1 января 2015 года
02.01.2015
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Братья и сестры! Если мы с вами откроем Священное Писание, самую первую его страницу, то мы увидим, что текст открывает слово «вначале». С этого слова начинается Ветхий завет, с этого слова начинается Новый завет. Евангелие от Иоанна тоже начинается со слова «вначале»: «Вначале сотворил Бог небо и землю», «Вначале было слово..» и т.д.
Время есть категория тварного мира, категория мира проходящего, мира конечного. Время появилось одновременно с момента творения вселенной. И так случилось, что мы с вами живем в этой протяженности. Человечество за всю свою историю стремилось всегда в тот или иной период свое жизни осветить. Есть особые периоды, особые моменты в жизни человека, которые требовали внимания: момент рождения человека, момент, когда он становится взрослым, момент, когда человек вступает в брачные отношения, когда человек умирает. Все это, так или иначе, во всех традициях и культурах является временем особым, сакральным.
За всю свою историю человек пытался определить некий период, цифру и так или иначе его освещал. Конечно, со пришествием в мир Спасителя все изменилось. Христианин живет в большей мере от Пасхи до Пасхи, от Рождества до Рождества. Такое время как «новолетие» было тоже особым образом освещено. Чем же? В христианском понимании оно может быть освещено в молитвой. И недаром в наших требниках, книгах, собраны особые молитвы на новый год, на «новолетие». Со времен Петра Первого Новый год отмечается в нашей стране 1 января.
На самом деле неважно, какая это дата. Важно другое: какой итог мы в своей жизни подводим и о чем мы должны думать вот в этот первый день нового года или последний день уходящего. Но главное, о чем себя стоит спросить: что мне в моей жизни удалось преодолеть? А что пока не удалось? Какие свои немощи и страсти мне удалось милостью Божьей превозмочь? А какие так и остались со мной и идут дальше?
И конечно же, период, этап начала нового года – в чем-то время особенное. Один период нашей жизни заканчивается, другой начинается, но я вас всех призываю сегодня искать вот такого обновления, такой перемены и искать благословения Божьего на все ваши дела.
Мы с вами странный народ. Отмечаем Новый год по новому стилю, потом по старому стилю, называем себя христианами, рассуждаем, какой это год: козы, козла, свиньи. И все это каким-то диким образом умещается в нашем человеке. Но Господь сотворил времена и сроки только для одного, чтобы мы жили в ожидании…в ожидании чего? Своего смертного часа, того мгновения, когда нам предстоит предстать перед Спасителем нашим. И чтобы мы жили в ожидании Его второго пришествия. И сегодня апостол Павел нам об этом говорит. Две тысячи лет назад он сказал, что совсем скоро придет Спаситель, придет Господь. И мы должны жить этой верою в Его пришествие второе. И есть замечательные слова о том, как будто «Христос умер вчера, воскрес сегодня, а придет завтра».
Для христианина в этом смысле каждый день особый. Каждый день это ожидание. И может быть, сегодня придет Христос в нашу грешную землю и призовет к Себе. Что же мы ему принесем? Какую нашу жизнь? Какие наши сердца?
Призываю вас всех, братья и сестры, в эти дни новогодние, позаботиться об обновлении наших душ. Призываю вас жить всегда в ощущении того, что скоро Господь вас призовет к Себе или Сам явится к нам. Что нам придется стоять перед Ним и вся вся наша жизнь , все наши поступки, все наши слова ,все наши помыслы, все будет явным. И все это будет явным перед лицом Божьим. И когда этот день наступит, он будет действительно новым. Действительно тогда можно по-настоящему пожелать друг другу нового счастья, которое наступает для человека за порогом смерти, когда Господь его привлекает к себе. Будет другой мир, новая земля. Все обновится во второе пришествие Господне.
Пока это настоящее ещё не наступило, я вас поздравляю с Новым годом настоящим, благодарю вас искренне за то, что мы сегодня собрались и вот так встретили Новый год. И не хочется говорить о приметах. Но одна все же есть хорошая в нашем с вами случае: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Было бы замечательно, если бы мы с вами так и провели наступивший 2015 год: всегда вместе, в молитве, за литургией и принятием святых Христовых тайн. Я вас поздравляю! Искренне надеюсь, что каждый Новый год в нашем храме будет большей желающих так встречать Новый год. Давайте помолимся и ещё раз прочитаем молитву на новолетие и попросим Божьего благословения на нашу жизнь, наши дела и все, что нас окружает.
Богу нашему слава всегда: ныне и присно и во веки веков. Аминь.