Доклад правящего архиерея Ахтубинской епархии владыки Антония на VI Рождественских Андреевских чтениях
17.12.2014
Ваше Высокопреосвященство, отцы, дорогие друзья, братья и сестры, приветствую всех участников нашего образовательного форума! Многие из присутствующих слышали недавнее послание к Федеральному собранию нашего президента Владимира Путина, где четко было сформулированы духовные основы русской государственности. Название нашего форума: «Князь Владимир: Цивилизационный выбор Руси» как нельзя лучше созвучен к вчерашним словам президента. Однако, мы все равно периодически ощущаем, что не во всех вопросах у нас достигнуто единое понимание отечественной истории. И та работа, которая сегодня проводится в федеральном Министерстве образования и науки по созданию единой концепции понимания истории, сегодня актуальна.
Позволю вам напомнить, что в нашей стране дважды была попытка отменить историю. Первая — в 1917 году, после чего в наших школах отечественная история не преподавалась до начала 30-х годов 20 века. Слова «Отечество» и «патриотизм» были просто запрещены. В начале 30-х годов Сталин возвращает и историю на свое место и понятия патриотизма и Отечества. Я думаю, что те десять лет до начала Великой Отечественной войны — прошли в новом формате и позволили, в том числе нашей стране, выдержать ту страшную войну. Была следующая попытка — в 90-е годы ХХ века. Когда также пытались отменить уже советскую историю 20-го века. В итоге мы пришли к тому, что наше общество просто стало распадаться, разрушаться. Именно поэтому я позволю себе сегодня совершить краткую экскурсию в историю взаимодействия Церкви и Государства в области образования.
Крещение Руси дало мощный толчок культурному и образовательному развитию нашей страны. Не секрет, что грамотность стала распространяться с распространением христианства. Это доказанный факт. Видимым свидетельством этого являются новгородские берестяные грамоты, которые датируются 11-12 веком. Существует переписка как знатных, княжеских лиц, так и простых людей. Все это свидетельствует о весьма распространенной грамотности среди простого населения. По крайней мере, на территории Новгородского княжества.
На выставке, посвященной Рюриковичам, где я недавно был, озвучивался интересный факт: княгиня Анна Ярославна — дочь Ярослава Мудрого — вышла замуж за французского короля. Фактически, она оказалась единственным грамотным человеком при дворе. Сохранился документ с ее подписью, где княгиня собственноручно подписалась, а ее супруг поставил только крестик. К тому же, всех в при французском дворе поражало, что русская княгиня моется два раза в день.
Все это я говорю к тому, что в то время, в 12 веке, наша страна была достаточно передовым государством. Ещё один интересный факт: Анна Ярославновна привезла во Францию Евангелие, написанное на славянском языке. На этом Евангелии долгие столетия французские короли приносили присягу своему народу, даже не зная, что это за книга, пока Петр Первый не приехал и не открыл им то, что это есть не что иное как славянское Евангелие.
Такие факты из нашей истории должны быть доступны, я убежден, широкому кругу лиц. Это помогает сегодня осознать то, что мы были действительно одним консолидированным народом, с большим запасом духовной прочности и достаточно высоким на тот момент уровнем образованности. Нельзя сказать, что образованность распространялась повсеместно. Шел сложный процесс формирования русского государства, который не давал в широкой степени развиться образованию и, конечно же ,главными образовательными центрами того времени 15-16-17 веков были русские монастыри.
Интересно обратиться к истории системы образования в нашем Астраханском крае. Первым систематичным учебным заведением здесь была так называемая цифирная школа при Иоанно-Предтеченском монастыре. Открытие её состоялось 6 июня 1726 года. Эта дата является началом системного образования в нашем крае. Школа просуществовала недолго. Несколько причин было для этого. Во-первых, духовенство того времени имело скудные доходы и не всегда могло позволить себе содержать такую школу. Важной причиной было и то, что народ подозрительно относился к изучению гражданских наук. Все эти процессы не давали развиться в полной мере образовательным учреждениям в нашем крае. Но, тем не менее, развитие шло. В 1802 году утверждается Министерство народного просвещения на общегосударственном уровне. До этого момента только Церковь занималась образованием граждан России.
Весь 19 век прошел под знаком формирования государственной образовательной системы. Тем временем, у нас в Астраханской губернии в 1777 году основываются семинарии. Были разные периоды в их истории. Долгое время в Астраханской области просуществовала своя семинария — вплоть до гонений на Православную Церковь, и долгое время она оставалась единственным высшим образовательным учреждением. Среди учащихся в семинарии не все были из духовного сословия. Люди просто получали образование в ее стенах. Качество знаний было достаточно высоким для того времени. Студенты пользовались популярностью как домашние учителя. Многие из них продолжили образование в столичных университетах.
Несмотря на все трудности, к реформе 1885 года в Астраханской епархии насчитывалось 59 церковно-приходских школ, в них училось 1600 учащихся. Ещё раз хочу повторить, процесс был трудным. Церковь была наедине с этой проблемой. И государство, понимая необходимость создания системы народного образования, в 1885 году предпринимает новое положение о церковно-приходских школах и что самое главное — начинает финансирование этого процесса.
Оно не было стопроцентным. По данным того времени только 50 процентов ассигнований государство давало на содержание церковно-приходских школ. В начале 20 века в Астраханской епархии насчитывалось более 330 школ, в которых училось уже 13 с половиной тысяч детей.
Это очень важный процесс, который в нашем регионе имел свою особенность. Как вы знаете, уже в то время Астраханская земля была населена разными народами и представителями разных вероисповеданий. Так вот, желание получить образование распространялось на всех, поэтому очень часто в церковно-приходских школах рядом с православными, русскими учениками учились представители других религиозных конфессий. В связи с этим очень интересная записка обнаружена мною в государственном архиве, записка одного из учителей того времени, который пишет, что «находясь под религиозно-нравственным влиянием церковной школы, учась с русскими учениками на уроках закона Божия, заводя товарищей среди русских детей, инородцы невольно проникаются уважением к русским и перестают смотреть на них враждебно». Вот такое совместное учение позволяло консолидировать общество, сохранить единство. Мы не знаем явных межэтнических, межнациональных и уж тем более , межрелигиозных конфликтов того времени.
Очень важный момент — распространялась сеть миссионерских школ. Их целью было сделать кочевые народы, населявшие тогда Астраханскую губернию — более оседлыми. Там давалось начальное образование. Миссионерские школы создавались для калмыцких детей, представителей киргизской национальности того времени. Чтобы вы правильно понимали, никто не ставил своей целью крестить ребенка, потому что по закону в Российской империи это было запрещено: крестить без согласия родителей в возрасте до 14 лет. Часто эти школы также являлись единственными в селе и в них проходили обучение и дети из русских семей.
Очень много в советское время говорилось о том, что система, которую выстроила Церковь с государством в сфере образования — была неэффективна, глубоко церковная. Чтобы вам проиллюстрировать эффективность этого образования, я хочу зачитать вам письмо, написанное в 1932 году женщинами, которые переживали , что в селе Красный Яр Астраханской губернии закрывается храм. Женщины были в возрасте и однозначно получили образование в церковно-приходской школе. Только послушайте какой слог их письма: «Беспредельная и горькая жалоба 19 января 1932 г. мы в заказной корреспонденции отправили к Вам обращение, в котором все действия председателя сельсовета Мещерякова по вопросу о богослужении в Владимирском соборе были изложены детально, так что в данное время остается только освежить вашу память о нас и дополнить невыразимую скорбь всей общины, которая вменила нам в обязанность вновь взяться за жалобное перо и без всяких стеснений, как в последний раз, высказаться на почве истины и абсолютной откровенности во всех отношениях». Посмотрите, какой слог. На днях у нас прошло написание общегосударственного сочинения, интересно, насколько наши современные дети могут также изъясняться.
Подводя итог историческому обзору, хочу подчеркнуть, что система сотрудничества государства и Церкви в области образования, которая реализовывалась в Российской империи и у нас в Астраханской губернии в частности, была достаточно эффективна. Более того, она служила именно консолидацией всего общества и на благо государства. А те идеи советской системы о повсеместной ликвидации безграмотности, тот самый ликбез — были не новы. И если бы не было известных событий, я убежден, что эта система продолжала бы распространяться, и государство понимало необходимость образования своего народа. Но случилось то, что случилось. Я знаю то, что многие наши современные астраханские школы являются прямыми наследниками тех самых церковно-приходских школ, которых так было модно клеймить уже в советское время.
Все изменилось, как вы знаете, в 90-е годы. Общество изменилось, изменился государственный строй в нашей стране. Но, тем не менее, мы ощущаем эту пропасть, когда религиозная культура и религиозное образование были не просто вытеснены, а методично уничтожались. Эту пропасть мы преодолеваем с вами и доныне. Хочу сказать, что за последние двадцать пять лет в Церкви накоплен колоссальный опыт в области образования. По всей стране сейчас действует более ста шестидесяти общеобразовательных православных гимназий, принимаются нормативные акты, стандарты религиозного образования. И тот курс, который сегодня введен — Основы религиозной культуры и светской этики — является некоторым свидетельством того, что мы преодолеваем эти проблемы. Есть исследования, которые показывают, что Русская Православная Церковь сегодня является одним из основных делателей в социальной сфере после государства. И работа проводится огромная и на местах. Мы собирали средства и на помощь после наводнения на Дальнем Востоке, и на помощь после конфликтов в Сирии.
Тем не менее, мы ощущаем моменты, связанные с трудностью понимания между представителями Церкви и государственных учреждений. Я обозначу, на мой взгляд, проблемы и причины, почему так происходит.
Одна из основных проблем — неверное истолкование понятия светскости нашего государства. К сожалению, очень часто светскость понимается как «внерелигиозность». Это не так. Светскость есть такое состояние общества или учреждения, в котором руководитель одновременно не является органом или руководителем религиозной организации.
Отделенность Церкви от государства заключается только в том, что Церковь не вмешивается в органы управления государственной власти. Соответственно, и государство не вмешивается в органы правления Церкви. Вот что значит отделенность Церкви от государства.
К сожалению, мы часто слышим, что у нас школа отделена от Церкви. Я обращаю ваше внимание на то,что в нашем современном законодательстве нет такой нормы. Вы не найдете в законе такую фразу, что школа отделена от Церкви. Такой законодательной нормы нет. И я думаю, что если нам удастся правильно переосмыслить эти аспекты и обратиться к законодательству, я вам скажу, четвертая статья закона о свободе совести и религиозных организациях раскрывает, что является светским, и что является отделенностью государства от Церкви. В последней редакции нового закона об образовании есть 87-я статья, где четко прописано, что такое религиозный компонент, его понятие теперь законно присутствует сфере государственного образования. Я очень рад, что на высшем федеральном уровне перестали бояться такого понятия как «религиозность». К сожалению, и с этим понятием у нас проблемы.
Очень часто, когда мы говорим о религии и религиозности, встает стереотип — храма, религиозной практики, обряда. Но при этом мы забываем, что понятие религии более широкое. Очень важно расставить точки над «и». Я хочу очень ответственно заявить сегодня о том, что когда мы говорим, что хотим участвовать в государственной образовательной системе, хотим помогать, сотрудничать, это не значит, что мы стремимся всех поголовно детей наших воцерковить, заставить их молиться, поститься, посещать храмы. У нас нет такой цели по одной простой причине, потому что ее нет в Евангелии. В Евангелии Господь говорит: «идите, научите все народы…»
И наша задача заключается в том, чтобы дать нашем детям возможность иметь объективное представление о религиозной культуре, о том, что есть религия, что есть истинное православие, ислам, будизм и т.д.
Когда мы говорим о том, что у нас дети изучают физику, ни у кого не возникает конфликтов. Между тем, огромная сумма знаний, которую дети получают на уроках физики, не то чтобы не пригождается, но ведь не все становятся профессиональными физиками, изучают физику в университетах. Но мы же их учим. Для чего? Просто для того, чтобы они, к примеру, когда слышали, что гремит гром, не говорили, что это кто-то едет на колеснице, это часть их культуры. То же самое — в стандарте высшей школы есть в гуманитарных дисциплинах высшая математика. Ни у кого не возникает вопроса: почему? Это часть культуры человека с высшим образованием. Именно знания религиозных основ традиционных религий, а не их исполнение, есть тоже некий показатель уровня культуры наших детей и общества. Мне очень хочется, чтобы мы с вами вместе это осознали.
Приведу ещё пример, в процессе подготовки к сегодняшнему мероприятию, возникла проблема грамотного обращения к священнослужителям со стороны представителей государственных структур. И мы в общении поняли что есть пробелы в нашем образовании, которые нуждаются в восполнении. Но это тоже часть культуры, российской культуры. Мне кажется, важно пересмотреть взгляд на отношения к ней. Кто-то может сказать: зачем нам сотрудничать? Мы можем жить параллельно, есть же воскресные школы. Зачем нам внедряться в сферу государственного образования?
Я сейчас обозначу, какие вызовы и опасности стоят перед нашим российским обществом.
Первая — религиозный экстремизм и терроризм — есть прямое следствие религиозной безграмотности наших детей и взрослых. Известный факт, что определенный процент, в том числе и учащихся Астраханской области, увлекаются всякого рода радикальными идеями и становятся так называемыми «лесными братьями». Происходит это по одной причине — от незнаний основ своей религиозной культуры. Сейчас, как вы знаете, есть исламское государство, в нем воюет 2 тысячи граждан из Российской Федерации. Каждый пятый из них бывший христианин. Эти люди вернутся. И все это станет нашей с вами проблемой. Активная вербовка наших с вами детей, старшеклассников идет в социальных сетях. И как мы будем этому противостоять?
Следующая угроза — извращенное понимание патриотизма. Мы видим, что происходит в соседней стране. Те люди ,которые были на Майдане, скакали там, творили беззаконие, они же уверены в своем патриотизме. Что произошло? Произошла подмена культуры. Сегодня у нас распространено неоязычество — попытка обратить нашу идеологию и говорить о том, что наша истинная русская принадлежность — языческая. И это тоже сегодня достаточно распространено среди молодых людей. Что есть истинный патриотизм, что такое Отечество – это ведь духовные категории.
Есть ещё один фактор, который может быть, не так заметен, но уже ощущается — потеря идей служения в таких важных гуманитарных сферах как педагогическая, медицинская и социальная вообще. К сожалению, наши молодые врачи, педагоги, не все, но тенденция такая есть, не всегда имеют эту внутреннюю мотивацию к служению. К сожалению, очень часто на первый план выходит мотивация материальная. И мы с этим постоянно сталкиваемся. Я убежден, что это тревожный звоночек для всего нашего общества. Та же самая проблема — у нас в вооруженных силах, где сейчас большой процент контрактников, а идея служения потеряна, что приводит к внутренним проблемам в воинских частях.
Мне очень хочется, чтобы наше сотрудничество для решения этих проблем приобрело какие-то конкретные формы. Поэтому я предлагаю сегодня некую резолюцию. На мой взгляд, нам необходимо создать площадки в профильных министерствах: образования, социального развития и культуры — некую коллегию, в которую входят представители министерства, двух епархий, составляющих нашу митрополию. И эта коллегия будет заседать раз в квартал, но она будет обсуждать вопросы взаимодействия, общие планы, проблемы, потому что зачастую сейчас наши взаимодействия происходят в частном порядке: какой-то настоятель куда-то обращается. Мне кажется, нашу работу надо сделать более системной. Надеюсь, вы меня сегодня в этом поддержите.
Много говорим сегодня о взаимодействии со школами. У нас есть общественные советы при школах. Мне хочется, чтобы мы преодолели эту отдаленность школ, чтобы священник не воспринимался там как какой-то инородный субьект. Речь идет не о духовной пропаганде, не о идеологическом насилии. Речь идет о присутствии священника в образовательном учреждении, что поможет нам во многом. Пусть его будут знать дети, родители, потому что у нас накопился огромный комплекс проблем во взаимодействии детей и родителей. Я думаю, что наши священнослужители могли бы тоже включиться в эту работу наряду с психологами. Я не говорю о введении штатной единицы, а о том, что данный священнослужитель является духовным попечителем в данном учреждении. Мне кажется, такой статус поможет наладить нужный и важный диалог.
И что касается курса религиозной культуры и светской этики, я ответственно заявляю, что в некоторых образовательных учреждениях выбор по данному модулю родителям не предоставляется на должном уровне. Я думаю, что эту проблему мы также решим совместно. Недавно мне пришлось докладывать Святейшему Патриарху Кириллу о том, что у нас в некоторых районах всего ноль процентов выбравших православную культуру. Это значит, что мы с вами вместе что-то недоработали.
В качестве презентации можно добавить, что весной этого года в Ахтубинской епархии мы планируем зарегистрировать центр дополнительного образования для взрослых и будем реализовывать курсы повышения квалификации для наших педагогов. Надеюсь на совместную работу с министерством образования и науки, институтом повышения квалификации учителей. В общем и целом, дорогие друзья, братья и сестры, я искренне надеюсь, что наше общение послужит более плотному взаимодействию и оно станет более плодотворным и взаимополезным!