Проповедь в праздник Владимирской иконы Божьей Матери
17.12.2014
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Братья и сестры! Мы сегодня с вами торжественно празднуем престольный праздник нашего храма. И мне хочется сказать слово о том, что есть храм Божий, какое он занимает и должен занимать месть в жизни человека. Мы сейчас с вами совершили Божественную литургию. Самое главное священнодействие и таинство Православной Церкви. Мы с вами молились о том, чтобы вино и хлеб стали телом и кровью Христовыми и Господь нам это снова и снова дал, и мы возымели с вами возможность причаститься Его Христовых тайн.
Так вот, главная причина, по которой стоят храмы православные, по которой они строятся, созидаются и украшаются – получение возможности причащаться святых Христовых таин, только ради совершения Божественной литургии. Ради того, чтобы мы могли приступать к Чаше Христовой строятся храмы, пишутся иконы, шьются красивые священнические облачения, сочиняется особая богослужебная музыка. Только ради того, чтобы мы с вами могли причащаться святых Христовых тайн. И храм – это место, где мы имеем возможность лицом к лицу встретиться с Господом, принять Его в свое сердце и быть причастниками Его Божественного естества.
К сожалению, мы не всегда это ценим, к сожалению, мы очень часто привыкаем к тому, что у нас уже есть. Когда-то здесь стоял величественный собор, от него не оставалось камня на камне. Долгие годы Ахтубинск оставался без храма, потом, в пятидесятых годах, возник храм архангела Михаила, и у верующих появилась возможность приступить к Чаше Христовой. Но жизнь поменялась, появилась возможность построить здесь новый храм. И знаю я уже из рассказов, как это трудно давалось, как это тяжело всё складывалось, но между тем, всегда, наверное, ценнее то, что тяжело дается. Всё, что дается легко – никогда не ценно. И мне кажется, что с процессом строительства здесь нового храма что-то происходило и продолжает происходить в душах наших людей, кто живет и трудится в Ахтубинске, продолжает что-то меняться…
Я думаю, что все глубоко символично. И что наш храм ещё в полной мере не благоустроен. Наверное, также пока ещё в полной мере не благоустроены души тех людей, которые переступили порог этого храма. И так это тяжело, когда ты годы, десятилетия часто живешь без веры, вне веры и без храма, как это тяжело теперь бывает – впустить в своё сердце веру и позволить Богу действовать в своей жизни, как это тяжело бывает по-настоящему начать меняться. И это главная цель, для чего мы должны устремляться в храм Божий – для перемены. Мы с вами каждый раз, выходя отсюда, должны выходить иными, хоть самую малость…И так и происходит, потому что благодать Божия особенным образом действует в храме, но, к сожалению, выходя из храма, мы часто все теряем. И наши прежние привычки, наши, годами сложившееся характеры, которые есть ни что иное, как проявление наших страстей, все это годами складывалось и будет нуждаться в переменах. Мы будем благодарить Господа за эту возможность хоть на мгновение побыть иными. Будем благодарить Господа за то, что теперь у нас есть это особое место в городе – храм Божий. И здесь действительно другая реальность. Храм поэтому и строится на особом месте, имеет особую архитектуру, здесь звучит особая музыка и песнопения, есть свой собственный язык, живопись. Для того, чтобы человек, приходя сюда, ощущал, что он попадает в иной мир. И этот иной мир должен нас сподвигать к иной жизни. Именно поэтому мы так и настаиваем на том, чтобы наше богослужение проходило на церковно-славянском языке, чтобы храмы были такими, какие они есть. Часто мы слышим: ну что вы, не можете поставить скамейки? Лавочки? У многих они стоят, у тех же католиков. Людям удобно: пришли, посидели, ушли. У нас не так, потому что в Православной Церкви мы всем своим существом прославляем Бога, не только языком, сердцем, душой, но и телом, просто, когда стоим в храме, когда делаем первые шаги и многое из того, что делается и поется, нам непонятно. Но даже просто, по послушанию Церкви и Богу выстоять службу это уже много. Потом со временем человек, если устремляется в храм Божий, всему научается: различать слова, которые вдруг становятся понятными. И в человеке происходит внутренняя перемена и тот глубочайший духовный смысл, который заложен в песнопениях церковных, он начинает входить в сердце. И человек уходит из храма, а у него в голове не какая-то пошлая современная песня, а молитва, богослужебное пение, которое и есть молитва. И с этой песней человек уходит в мир.
Конечно же, тот агрессивный информационный фон, который есть вокруг, снова нас часто уносит. Но никто у нас сегодня не может забрать и не забирает возможности снова возвращаться в храм Божий и напитываться этим особым духовным состоянием – прикасаться к благодати Божьей.
Ещё мне хочется сказать о том, что храм Божий – это наш с вами общий дом. Может быть, когда он строился, не все понимали до конца, что он нужен нам всем. Храм нужен. Я вас уверяю, если завтра вдруг какое-то безумие начнет происходить и на наши храмы начнут вешать замки и разрушать, мы с вами тогда поймем, как он нам нужен по-настоящему, наш храм.
Я вас призываю не просто приходить сюда, это тоже нужно делать, но и возревновать об этом доме. Это наш общий дом. Он нуждается в заботе, переменах. Мы сегодня тоже благодаря вашему участию тоже сделали некую перемену. Очень хотелось успеть к празднику, к именинам нашего храма. Чтобы у нас была возможность беспрепятственно стоять в храме, чтобы нашим клиросным хорам было удобнее совершать богослужение, теперь у нас есть так называемые «хоры».
Я вас искренне благодарю, потому что в том, что теперь есть такой новый элемент в нашем храме, есть и ваше участие. Наш хор звучит сегодня по-другому, не спиной к молящимся, а лицом ко всем нам. Это маленькие, но очень важные вещи, из которых складывается вся целостность богослужения и присутствия в храме.
Следующим нашим этапом будет, наверное, роспись. Мне очень хочется, чтобы вы вместе с нами этого желали и переживали. Эти перемены малые будут радовать. Понятно, что это все требует средств и вложений, но я вас уверяю, если каждый из нас будет чувствовать ответственность за храм, чувствовать, что это «мой дом» и стараться всячески помогать, внести свою малую лепту.
Сейчас мы готовим проект, если Бог даст, на территории нашего храма будет построен духовно-просветительский центр. И тут тоже понадобится и ваше участие, и труд, и желание. Сегодня я радуюсь хотя бы такому малому делу и хочется, чтобы вы радовались, сегодня общий праздник нашего храма. Будем благодарить Господа за эту возможность молиться в храме и Матерь Божью за то, что она не оставляет нас в своей вере и дает нам возможность даже в этот будничный день собираться, молиться, прославлять Господа.
Сегодняшний престольный праздник нашего храма я всем нам желаю перемен, преобразований, нашим душам я желаю благоукрашений. Пока они такие же закопченные, как купол нашего храма. Надо нас отмыть, выбелить, расписать, и тогда мы засияем в новом свете. Но это все труд – большой и тяжелый. Но я уверен, что храм наш рано или поздно обретет благолепие, и души наши, мы об этом молимся, обрели истинную духовную красоту.
Богу нашему Слава всегда: ныне и присно и во веки веков. Аминь.